Die Berberitze

Bio Berberitze

Die Berberitze- Kleine Früchte mit großem intensivem Geschmack

auch als Sauerdorn Essigbeere oder Echte Berberitze bekannt. Erfrischend säuerlich schmeckt die kräftig-rote Beere und ist getrocknet äußerst reich an gesundem Vitamin C.

Die Gewöhnliche Berberitze ist in Europa und Asien verbreitet. Die Frucht wächst am Strauch und stammt aus der Familie der Berberitzen Gewächse (Berberidaceae).

Das Besondere:

Gerade wegen des säuerlichen Geschmackes gelten Bio Berberitzen als Vitamin-C Bomben. Mit bis zu 50 mg Vitamin C pro 100 g stärken sie das Immunsystem. Außerdem schützen die in der Berberitze reichlich enthaltenen, natürlichen roten Farbstoffe die Körperzellen vor freien Radikalen und anderen schädlichen Einflüssen. Schon die alten Ägypter und die Römer wussten die Vorzüge der Berberitzen als fiebersenkendes Mittel oder als probates Mittel gegen Durchfall einzusetzen.

Auch Wichtig: Getrocknete Berberitzen haben kaum Fett und einen hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen.

Verwendung:

In unserer Heimat kommen die Berberitzen sehr oft in der Küche zum Einsatz. Marmeladen, Liköre, Früchtetees und Gelees aus Berberitzen sind eine gesunde und leckere Zubereitung. Auch zum Abrunden von Gemüsegerichten, Fleisch- oder Wildsaucen sind Berberitzen bestens geeignet. Man kann sie getrocknet auch perfekt als Müslizutat verwenden. Bestens geeignet um die Rosine zu ersetzen.

Energie 1126 kJ /269 kcal
Gesamtfett 0,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 53,9 g
davon Zucker 48,9 g
Ballaststoffe 14,6 g
Eiweiß 4,5 g
Salz 0,070 g

Folgendes könnte Dich ebenfalls interessieren:

Schreibe einen Kommentar