Buchweizen

Buchweizen – die glutenfreie Alternative

Der Buchweizen (Fagopyrum) ist trotz seines Namens keine Getreideart, sondern wird zusammen mit Amaranth und Quinoa zu den Pseudogetreiden gezählt. Er gehört zur Pflanzenfamilie der Knöterichgewächse und nicht zur Familie der Süßgräser wie echtes Getreide. Allerdings wird er ähnlich verwendet wie dieses. Seine Bezeichnung hat er von den bucheckernförmigen Früchten. Am bekanntesten ist die Echte Buchweizenart.

 

Herkunft und Verbreitung der Buchweizenpflanze

Ursprünglich stammt die Pflanze aus Eurasien und dem östlichen Afrika. Sie wird schon über 4000 Jahre kultiviert. Insgesamt gibt es etwa sechzehn Buchweizenarten. Einige davon kommen nur in China vor. Der Echte und der Falsche Buchweizen werden in den gemäßigten Gebieten auf der ganzen Welt angebaut. Russland, China und die Ukraine sind die größten Anbaugebiete. In Deutschland wird das Pseudogetreide nur in kleinen Mengen gepflanzt. Kälte verträgt die krautige Pflanze nicht.

 

Bio-Buchweizen fürs Müsli und andere Verwendungsarten

Die geschälten Buchweizenkörner werden zu Mehl, Grieß, Graupe und Grütze weiterverarbeitet. Daraus lassen sich Brot, Pfannkuchen, Polenta, Nudeln, Breis und natürlich Müslis herstellen. Buchweizenflocken und Buchweizencornflakes sind die perfekte Müsligrundlage und eignen sich besonders gut für Menschen, die kein Gluten vertragen. Ergänzen lässt sich das Müsli mit Zutaten wie Trockenfrüchten, Nüssen oder Samen. So entsteht eine vollständige Mahlzeit. Verfeinert mit Äpfeln und Nüssen findet sich der Bio-Buchweizen auch in einer unserer Müslimischungen.

 

Gesunde Inhaltsstoffe, gesunde Wirkung

Im Buchweizen befinden sich viele Kohlenhydrate, Ballaststoffe, leicht verdauliche Eiweiße und hochwertige Mineralstoffe. Er enthält jedoch kein Gluten und ist deswegen auch für Menschen mit einer Zöliakie geeignet.

Das Pseudogetreide gilt als wertvolles Nahrungsmittel, das uns mit vielen gesunden Stoffen versorgt. Wer regelmäßig davon isst, kann Blutzuckerspiegel und Blutdruck senken. Der Cholesterinspiegel reguliert sich. Bio-Buchweizen unterstützt die Leber bei der Entgiftung unseres Körpers und hält sie leistungsfähig. Sogar die Aktivität unseres Gehirns lässt sich steigern. Gleichzeitig beugen wir möglicherweise Ängsten und Depressionen vor. Es lohnt sich deswegen, unseren Bio-Buchweizen ins Müsli zu integrieren: der Gesundheit zuliebe.

Sie wollen wissen, wie köstlich Bio-Buchweizen schmeckt? Probieren Sie unsere Flocken, Cornflakes und Müslimischungen und lassen Sie sich von diesen glutenfreien Alternativen überzeugen.

Folgendes könnte Dich ebenfalls interessieren:

 

Schreibe einen Kommentar