Müsli ohne Zucker, zuckerfreie Ernährung

Kleine Zucker kunde

Zucker ist nicht gesund, das dürfte dir –und sollte Dir mittlerweile ins Bewusstsein gekommen sein. Vielmehr hat die Weltgesundheitsorganisation schon 2014 vorgeschlagen, die pro Tag empfohlene Zuckeraufnahme zu halbieren. Das für Ernährung zuständige Gremium hatte vorgeschlagen, den bislang geltenden Richtwert für Zucker von zehn Prozent der täglichen Kalorienzufuhr auf fünf Prozent zu senken. Ein Müsli ohne Zuckerzusatz hilft Dir diesen Richtwert nicht zu überschreiten.

ohne Zuckerzusatz (enthält von Natur aus Zucker)

Manche Ernährungswissenschaftler gehen inzwischen sogar so weit, raffinierten Zucker mit Rauschmitteln gleichzusetzen.

Zucker macht süchtig. Nach noch mehr Zucker.

Beim Zuckerverzehr soll sich das Glückshormon Dopamin erhöhen, dadurch gäbe es einen psychologischen Mechanismus, den manche als „starkes Verlangen“ oder „suchtähnlich“ beschreiben.

Zucker, Segen oder Fluch?

Der Begriff Zucker kann viel bedeuten. Zucker ist in Form von Blutzucker beispielsweise ein ganz normaler Bestandteil unseres Körpers. Zucker gibt es auch in natürlichen Lebensmitteln, wie z. B. in Früchten oder Getreide.

Diese Zuckerformen stellen also im Allgemeinen kein Problem dar.

Wenn es jedoch um den Zucker geht, den uns die Lebensmittelindustrie zur Verfügung stellt (Haushaltszucker, Glucosesirup etc.), dann können schnell Probleme auftreten. Denn dieser Zucker bringt gesundheitliche Nachteile mit sich. Er schadet den Zähnen, begünstigt Vitalstoffmängel, lässt Blutzuckerschwankungen entstehen, fördert chronische Entzündungsprozesse, bringt die Darmflora durcheinander, auch für die Krebsentwicklung soll Zucker mitverantwortlich sein, und nicht zuletzt begünstigt Zucker Übergewicht. Deshalb und auch aus anderen Gründen gibt es immer mehr Menschen, die Industriezucker konsequent in  ihrem Speiseplan ablehnen.

Schaue Dir bewusst an was Du den Tag über isst und trinkst, Du wirst erstaunt und mitunter ab und zu sogar entsetzt sein, wie viele Produkte raffinierten Zucker enthalten, obwohl sie nicht einmal süß schmecken.
Auch in den meisten industriell hergestellten Cornflakes  und Müslis findest Du Unmengen an Zucker. Müsli selber machen bringt Dir Sicherheit über den Inhalt.

 „Mogelpackung des Jahres“ Schummelpreis für bekanntes Früchtemüsli

 

Kontrolliere selber was in dein Müsli kommt, Müsli ohne Zucker leicht gemacht.
Müsli mischen und ohne reue genießen
  • Über 90%  der „gesunden“ Frühstücksflocken, Müslis und Cornflakes bestanden aus Unmengen an Zucker
  • Nur vereinzelt gibt es industrielle Cornflakes und Müslis ohne Zuckerzusatz.
  • Wirklich ungesüßte Cornflakes gibt es nur von wenigen Herstellern, meist im Sonderregal, Bioladen oder bei uns im Bio Müsli Shop.

Die Industrie versucht oft durch die Zugabe von Zucker, fehlenden Geschmack zu kompensieren

Interessanter Bericht in der ARD zum Thema versteckter Zucker, Vorsicht Verbraucherfalle, die Tricks der Lebensmittelhersteller

 

Zucker, Der Wolf im Schafspelz? 

Künstliche Süße, Zuckerzusätze – werden häufig auch mit den folgenden Begriffen gekennzeichnet:

  • Raffinade
  • Saccharose
  • Dextrose
  • Glucose Sirup
  • Lactose
  • Malzextrakt
  • Maltose
  • Maltodextrin

Der Verzehr von Zucker und Kohlenhydraten hat einen sehr unterschiedlichen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Zucker aus natürlichen gesunden Lebensmitteln bewirkt nur geringe Blutzuckerschwankungen und dient somit der Energiegewinnung, ohne der Gesundheit zu schaden.
Natürlicher Zucker in Früchten oder Cerealien liegt dort immer im natürlichen Verbund mit vielen unterschiedlichen Begleitstoffen (Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen) vor.

Isolierte und raffinierte Zuckerformen hingegen bestehen (fast) ausschließlich aus industriellem Zucker. Der Haushaltszucker aus Saccharose, der Traubenzucker aus Glucose, der Fruchtzucker aus Fructose usw. Begleitstoffe enthalten diese Zucker nicht mehr. Sie wurden bei der Herstellung entfernt, so dass nur noch nahezu 100 Prozent reine Zuckerformen entstehen.

Was macht einen gesunden Zucker aus?

Als einen gesunden Zucker kann man nur jenen Zucker bezeichnen, der in naturbelassenen Lebensmitteln vorkommt, also in Früchten, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Cerealien  etc.

Ist Honig gesund? Eignet es sich als Süßungsmittel?

Beim Honig handelt es sich normalerweise um ein naturbelassenes Produkt, dem weder etwas entzogen noch hinzugefügt wurde. Er hat einen sehr niedrigen Wassergehalt und wurde nicht erhitzt. Diese Faktoren zeichnen einen guten Imker-Honig aus.
Einige unsere Chruchy Müslis werden mit Honig gesüßt so z.b das Hafer-Crunchy Honig Müsli
Eine leckere und Süße Zutat für Ihre Müsli Mischung sind Dinkel gepufft mit Honig oder Weizen gepufft mit Honig. Perfekt geeignet um Dir Deinen eigenen Müsli Mix zu machen.

Honig enthält neben Fructose, Glucose, Saccharose sowie weiteren Mehrfachzucker auch noch einige Mineralien und Enzyme. Das könnte ihn zu einer wertvollen Zuckerquelle machen – wäre da nicht sein hoher Zuckeranteil von 80 Prozent.
Dieser konzentrierte Zucker kann natürlich ebenso wie Haushaltszucker Zahnschäden verursachen, die Bauchspeicheldrüse belasten und den Darm schädigen. Daher sollte Honig auch nur Verantwortungsvoll zum Süßen verwendet werden.

Beispiele für Müsli ohne Zucker oder mit anderen Worten Müsli ohne Zuckerzusätze

Wir verwenden gerne für viele unserer Müslis den Begriff Müsli ohne Zucker. Himbeer Müsli mit Cornflakes  oder Buchweizen Apfel-Nuß Müsli, natürlich haben die Früchte natürlichen Zucker, so wie fast jedes Lebensmittel auch natürlichen Zucker enthält.
Müsli ohne Zucker soll bedeutet, dass kein zusätzlicher Industrie Zucker dem Bio Müsli zugefügt wird.

Bei Honig und Früchten wissen wir genau was wir zu uns nehmen, problematisch ist die „versteckte“ Zufuhr von Zucker, ohne erheblichen Aufmerksamkeits-Aufwand kaum feststellbar, da er sogar Produkten beigemischt ist, in denen man ihn nicht vermutet – wie in
•         Wurst
•         Fleischgerichten
•         Käse
•         Joghurts
•         und selbst bei sauren Gurken.

Was haben Fett-reduzierte Waren mit Zucker zu tun?

In fett-reduzierten Lebensmitteln wird der Geschmacksträger Fett meistens gegen Zucker ausgetauscht, der wiederrum dann aber im Körper wieder als Fett abgespeichert wird. Fett-arme Lebensmittel sind gut, aber Fett-reduzierte Lebensmittel mit Zucker als Ersatz sind weniger hilfreich.

Was passiert mit all dem vielen Zucker?

Ein Zuviel an Zucker und Kohlehydraten lagert der Körper zunächst in der Leber ein und wenn dort kein Platz mehr ist, wird es umgewandelt in Körperfett, das bei Bedarf wieder zurück-gewandelt wird in Glucose.
Ein Zuviel an Zucker kann zu Fettleibigkeit und entsprechenden Stoffwechselkrankheiten führen wie beispielsweise Diabetes mit seinen Folgeerkrankungen.

Es gibt Nahrungsmittel und Gewürze, die den Stoffwechsel von Zucker günstig beeinflussen. Dazu zählen z.B
  • Vitamin B1 und B7 (Biotin), auch in Nüssen enthalten
  • Zimt (ein Zuviel an Zimt kann zu Leberschäden führen)
  • Saures (zum Beispiel der Essig im Kartoffelsalat)
  • Zugabe von Butter oder anderen (hochwertigen) Fetten zu den Speisen.
Leben ohne Zucker wie du auch Süße ganz ohne Reue genießen kannst.

Am Anfang von allem steht das Bewusstsein zu wissen was man tut, schaue Dir dazu die Lebensmittel an die Du konsumierst, entscheide Dich bewusst, nachdem Du alle Informationen hast, ob dieses Lebensmittel für deine Ernährung geeignet ist.

Halte dir auch bei Zucker vor Augen: alles in Maßen genießen
Mache den 4 Wochen Test, beobachte Dich und deinen Körper
Für zwei Wochen streichst du alle gesüßten Getränke und Süßigkeiten aus deinem Speiseplan. Du wirst feststellen, dass die ersten drei Tage nicht einfach werden. Unterumständen wirst Du „starkes Verlangen“ oder sogar „Entzugserscheinungen“ bemerken.

Danach ersetzt du zwei Wochen lang jegliches Süße durch Trockenfrüchte und natursüße Snacks ohne Zuckerzusätze. Du wirst feststellen, dass sich deine Wahrnehmung gegenüber dem Begriff “Süßigkeit” bereits jetzt gewandelt hat.
Du wirst komplexere Aromen schmecken und künstlich zugesetzter Zucker wird dir nicht mehr so gut schmecken wie vorher, weil dein Körper bereits eine gewisse Abwehrrektion gegen das unnatürliche “Süß” entwickelt hat.

Wende die Zucker “Zusatz-Regel” an

Solange der Zucker natürlicher Inhaltsstoff eines Lebensmittels ist, kannst du ihn in ausgewogenen Mengen genießen. Problematisch ist alles, was während des Produktionsprozesses Zucker zugesetzt bekommt, um es als Produkt attraktiver zu machen. Bedenke dass die wichtigste Mahlzeit des Tages das Frühstück ist, unser Bio Müsli ohne Zuckerzusätze hilft Dir ein ausgewogenes Frühstück zusammenzustellen.
Du solltest dich beim Einkauf also stets fragen: Braucht das Lebensmittel den Zuckerzusatz, um zu schmecken? Oder wurde er nur hinzugefügt, um mich zu ködern?

Lies die Zutatenliste sorgfältig

Das gilt vor allen Dingen für sogenanntes Convenience-Food, also Fertigmahlzeiten. Zudem findest Du auch in Frühstücksflocken und Müslis Unmengen an Zucker. Das gleiche gilt für “Light-Produkte”. Hier versucht die Industrie durch die Zugabe von Zucker, fehlenden Geschmack zu kompensieren. Ein echtes Müsli ohne Zucker zu finden ist eine Herrausforderung

Vermeide Süßstoffe

Synthetische Süßstoffe erhöhen das Verlangen deines Körpers nach Zucker. Zudem sind ihre Gesundheitsrisiken bis heute nicht endgültig erforscht.

Unser Tip, wenn Du nicht auf „süßes“ verzichten willst.

Experimentiere mit Stevia. Dieser rein pflanzliche Zuckeraustauschstoff wird in vielen Ländern bereits seit Jahrtausenden zum Süßen verwendet und ist seit einigen Jahren auch bei uns als Lebensmittel zugelassen.

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