Aprikosen – soft bekömmlich Süß-säuerlich.
Die getrocknete Aprikosen (Prunus armeniaca), im bairisch-österreichischen Sprachraum (Ober- und Niederbayern, Oberpfalz, Österreich und Südtirol) heißt sie Marille. Dementsprechend in Rheinhessen auch Malete. Sie gehört demgemäß wie die Sibirische Aprikose und die Japanische Aprikose zur Sektion Armeniaca in der Untergattung Prunus innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Herkunft
Der Name Aprikose ist aus dem Lateinischen abgeleitet und heißt „frühreif“. Weil wahrscheinlich die Frucht bereits im Frühjahr geerntet werden. Die Aprikosenstücke mit ihrem säuerlich-süßen Geschmack passen demnach super in ein Früchte Müsli.
Ursprünglich kommt die Aprikose aus China. Genauer aus dem Nordosten Chinas. Bereits vor 4.000 Jahren haben die Chinesen die Aprikose kultiviert, aber es dauerte weitere 2.000 Jahre, bis die Frucht durch die Römer auch nach Europa kam.
Das weltweit größte Anbaugebiet für Aprikosen liegt in der osttürkischen Provinz Malatya am Oberlauf des Euphrat. Dort werden die süßen Aprikosen entsteint und zudem als ganze Frucht getrocknet. Inzwischen stammen ca. 95 % der in Europa gehandelten getrockneten Aprikosen aus Malatya
Inhaltsstoffe
Getrocknete Aprikosen haben einen viel höheren Nährstoffgehalt als frische Aprikosen. Dazu liefern sie mehr Beta Carotin (Provitamin A) und Magnesium als andere Obstsorten. Das sorgt für kräftige Haare, starke Nägel und gesunde Haut
Zudem hat die Aprikose einen hohen Gehalt an Vitamin A, Vitamin C und extrem viele Ballaststoffe. Sie enthalten außerdem viel Retinsäure, Salicylsäure, Flavonoid Quercetin (Q 10) und Carotinoiden. Eine Kombination, die Krankheitskeime im Magen und Darm bekämpfen und den Körper vor zellschädigenden freien Radikalen schützt. Die wertvollen Inhaltstoffe der Aprikose sollen nicht nur vor Krebserkrankungen schützen, das Immunsystem stärken, bei Müdigkeit und Konzentrationsschwäche helfen und Asthma-Beschwerden lindern, sondern durch ihre starke basische Wirkung zudem gegen Sodbrennen helfen. Wichtig auch der hohe Gehalt an Folsäure und der hohe Kaliumgehalt (gut fürs Herz). Eine Kombination aus Aprikosen und Aprikosenkernen bieten einmalige gesundheitlich wertvolle Vitalstoffe, wie sie demzufolge in dieser Form in keiner anderen Frucht zu finden sind
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Nährwertangaben pro 100g
Brennwert |
1.058kJ / 252kcal |
Eiweißgehalt |
5g |
Kohlenhydrate |
47,8g |
davon Zucker |
43,2g |
Fettgehalt |
0,5g |
gesättigte Fettsäuren |
0,2g |
Ballaststoffe |
17,9g |
Natrium |
0,011g |
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