Gefriergetrocknete Früchte

Gehört ihr auch zu den Menschen, bei denen das Frühstück meist auf der Strecke bleibt? Obwohl ihr eigentlich genau wisst, wie wichtig es wäre? Willkommen im Club, so geht es den meisten Menschen im Alltag. Vor allem denjenigen, die morgens früh raus müssen. Besonders in den langen Wintermonaten, wo es den gefühlt den ganzen Tag nicht richtig hell wird, ist die Vorstellung den Snooze – Modus am Handy nochmal und nochmal zu drücken, einfach viel zu verlockend. Obwohl ein bisschen Hunger vorhanden ist, denkt man sich dann: „Mmh, jetzt noch anfangen den Tisch zu denken, Brötchen aufbacken, gar ein Ei kochen…nein das lohnt sich doch gar nicht. Aber vielleicht ein schnelles Müsli, das würde gehen! Aber die labberigen Cornflakes, die schon seit einem Jahr in der Frischhalte – Box stehen, die schmecken doch gar nicht mehr, da muss was Frisches dazu! Sowas wie Obst! Aber ich habe ja nur noch die paar Beeren im Kühlschrank und die sind vielleicht gar nicht mehr gut…egal, ich bleibe liegen.“
Für alle diejenigen, die sich hier wiedererkennen, gibt es nun endlich eine Lösung: gefriergetrocknetes Obst!

Und alles, was einen zuvor davon abhalten konnte Obst zu konsumieren, gehört nun der Vergangenheit an. Als erstes das Thema Haltbarkeit: Getrocknete Früchte werden nicht schlecht. Man kennt es doch, Edeka Freitagabend einkaufen, oh die Beeren sehen aber gut aus. 3,99 Euro okay, kann man ja mal machen, Edeka steht ja für Qualität, gell. Ab in den Kühlschrank damit, Sonntag gibt es dann einen leckeren Früchtequark. Aber dann holt man sie zum Sonntagsfrühstück wieder raus und was sieht man da? Die Dinger sind komplett verschimmelt! Das war es dann mit frischen Früchten und die Laune ist im Keller. So ein Malheur kann einem mit gefriergetrockneten Beeren nicht passieren. Wer jetzt denkt, dabei handelt es sich um geschmacksneutrale Frucht – Imitationen aus dem Hause Ehrmann, der hat weit gefehlt. Diese Exemplare sind nicht nur echt, sie schmecken sogar intensiver als ihre Kollegen aus dem Obstregal. Wenn es sich dabei um Bio – Früchte handelt, ist das Geschmackserlebnis sogar noch eine Nummer besser.

Gefriergetrocknete Lebensmittel sind in vielen Bereichen des Alltags keine Seltenheit mehr. Egal ob Kaffee, Instantsuppen, geschätzt wird hierbei vor allem die schnelle und praktische Zubereitung. Geschmacklich können diese Produkte aber eher selten überzeugen, z.B. würden wohl die wenigsten Konsumenten einen Instant – Kaffee einem frisch gerösteten Bohnenkaffee aus der Maschine vorziehen. Oder eine 5min – Terrine einer heißen Suppe bei Mutti, mit frischen Nudeln und Gemüse.
Bei gefriergetrocknetem Obst liegt das Ganze komplett anders. Hier steht nicht ausschließlich die schnelle Zubereitung im Fokus, obwohl diese natürlich ein unbestrittener Vorteil ist. Nein, im Vordergrund steht hier ganz klar der Genuss. Das Aroma ist intensiver als bei der frischen Variante, die Farbe ist natürlich und macht Appetit. Und im Gegensatz zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln, werden keine ungesunden Zusatzstoffe zugeführt, sondern die natürlichen Inhaltsstoffe der Pflanze bleiben erhalten. Das ist natürlich ideal für alle, die sich ausgewogen und gesund ernähren wollen. Und auch als Snack zwischendurch stellt gefriergetrocknetes Obst eine tolle Alternative dar. Es müssen nämlich nicht immer fettige Chips oder Gummibärchen sein. Die bekannten Slogans aus der Werbung, wie „Das beste aus der Natur“ oder „100 Prozent Fruchtgehalt“, bekannt von Joghurt oder Säften, die oftmals nur durch ihren hohen Zuckeranteil auffallen, werden hier zur Realität. Und wer sein Bio – Müsli etwas aufpeppen möchte, kann es geschmacklich gar nicht besser treffen. Nicht umsonst greifen beliebte Hersteller schon seit längerer Zeit auf gefriergetrocknetes Obst zurück.

Aber wie genau funktioniert das Ganze eigentlich?
Die Gefriertrocknung ist ein spezielles Verfahren, bei dem das Obst bereits vor der Trocknung tiefgefroren wird. Anschließend wir ihm durch Vakuumbildung das Wasser entzogen, in Form von Wasserdampf. Somit bleiben praktisch alle Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente erhalten. Da Obst von Natur aus viel Zucker enthält, wird auf den Zusatz von raffiniertem Zucker verzichtet. Besonders geeignet für dieses Verfahren, sind Beeren.

Himbeeren

Dieser frische Beerenklassiker ist von Natur aus sehr empfindliche und gilt als schlecht haltbar.
Wenn man sichergehen möchte, dass sie nicht schimmeln, sollte man sie idealerweise direkt nach dem Kauf verzehren. Werden sie Zimmertemperatur oder gar Wärme ausgesetzt,
verderben sie in kürzester Zeit, auch im Kühlschrank beträgt die Haltbarkeit höchstens zwei bis drei Tage. Darüber hinaus verlieren Sie im Kühlschrank schnell ihre Vitamine und Mineralstoffe. Genau deshalb sind gefriergetrocknete Bio – Himbis eine perfekte Alternative, denn diese verfügen über eine lange Haltbarkeit, sind reich an Inhaltsstoffen und sind darüber hinaus das ganze Jahr erhältlich.
Für 1 kg gefriergetrocknete Himbeeren werden ca. 8 kg frische Beeren benötigt.

Erdbeeren

Das besonders schonende Konservierungsverfahren der Gefriertrocknung lässt sich auch bemerkenswert gut auf die Erdbeere übertragen. Diese Beere ist besonders aromatisch und ihre einzigartige Struktur bleibt durch den Entzug der Flüssigkeit praktisch unverändert erhalten. Die natürliche Süße rundet das Geschmackserlebnis vollständig ab. Bei kühler und trockener Lagerung, sind die gefriergetrockneten Prachtstücke bis zu 12 Monate haltbar.
Für 1 kg gefriergetrocknete Erdbeeren werden ca. 10 kg frische Beeren benötigt.

Heidelbeeren

Besonders für Milchspeisen und Bowls, die mit Joghurt verfeinert werden, ist die Heidelbeere (oder Blaubeere) mit ihrem mild-süßem Eigengeschmack eine tolle Bereicherung. Wie alle gefriergetrockneten Fruchterzeugnisse kommt auch sie komplett ohne Zuckerzusätze aus.
Ihr unverkennbarer Geschmack eignet sich auch bestens zur Verfeinerung von Mehlspeisen wie z.B. Pfannkuchen oder Muffins.
Für 1 kg gefriergetrocknete Blaubeeren werden ca. 7 kg frische Beeren benötigt.

Johannisbeeren

Egal ob schwarz oder rot, in der alternativen Medizin gelten die kleinen, sauren Strauchbeeren als „Geheimwaffe“ und werden bei einer Vielzahl von Leiden angewendet: Arteriosklerose, Gicht, Rheuma etc. Ihr ungemein hoher Vitamin C – Gehalt (dreimal so hoch wie bei Orangen), die darüber hinaus enthaltenen Vitamine A und F sowie die wertvollen Mineralstoffe Phosphor und Kalzium, machen sie zu einem regelrechten Engergy – Boost für euren Organismus.
Aber damit nicht genug. Schon eine Handvoll Beeren pro Tag senkt nachweislich den Cholesterinspiegel und fördert eine gute Verdauung.
Die Beeren stammen zudem aus biologisch, ökologischer Landwirtschaft und auch für sie gilt natürlich trockene Lagerung.
Der typisch saure Geschmack macht sie geradezu ideal zur Verfeinerung von Desserts und süßen Müslis.
Für 1 kg gefriergetrocknete Johannisbeeren werden ca. 7 kg frische Beeren benötigt.

Brombeeren

Auch die Brombeere ist ein wahres Wunder aus der Natur und wächst auch heute noch wild an vielen Stellen in den Wäldern unseres Landes. Als beliebter Lieferant von Ballaststoffen und energiereichem Fruchtzucker, unterstützt sie unser Immunsystem im Kampf gegen Volkskrankheiten wie Diabetes, Herzinfarkt, Krebs, Arteriosklerose, Bluthochdruck, Cholesterin und schlechtes Sehvermögen.
In biologisch nachhaltiger Landwirtschaft gezüchtet und geerntet, ist die gefriergetrocknete Brombeere für alle Freunde ihres intensiven, aromatischen Geschmacks ein perfekter Snack, bei dem man garantiert hinterher kein schlechtes Gewissen haben muss.
Für 1 kg gefriergetrocknete Brombeeren werden ca. 8 kg frische Beeren benötigt.

 

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